La feria más importante del sector de la gastronomía, la hostelería y la restauración del archipiélago, GastroCanarias, se celebrará del 23 al 25 de mayo en Santa Cruz de Tenerife con Fuerteventura como isla invitada, para lo que expondrá sus productos típicos y recetas más emblemáticas.
En su octava edición, presentada este martes, GastroCanarias tendrá un récord de puestos y de campeonatos de cocina y bebidas, por lo que el presidente del Cabildo de Tenerife, Pedro Martín, ha considerado en un comunicado que el salón gastronómico se abre con nuevas propuestas y con nuevos espacios.
Al respecto, el presidente del Cabildo de Fuerteventura, Sergio Lloret, se ha mostrado seguro de que la isla “va a estar a la altura, gracias al buen equipo de cocineros y productos de la tierra con los que acudiremos”.
Lloret ha señalado que con este tipo de iniciativas “estamos ante un maridaje perfecto que combina turismo, gastronomía y productos frescos, como garantía de éxito para diversificar la economía”.
“El turismo gastronómico complementa y fortalece el turismo tradicional de sol y playa además de contribuir a salvar al sector primario buscando nuevas oportunidades para comercializar sus productos, que garanticen el relevo generacional y mantengan esta forma de vida”, ha indicado Lloret.
Por su parte, el alcalde de Santa Cruz de Tenerife, José Manuel Bermúdez ha recordado que el sector emplea a más de 6.000 personas en la ciudad y ha expuesto que durante la feria se harán unas 30 actividades que pondrán en valor toda la cadena, desde el productor hasta el restaurador.
Con una superficie de 14.000 metros cuadrados, el VIII Salón Gastronómico de Canarias–GastroCanarias aspira a superar la marca de la edición 2022, con 215 puestos.
Asimismo, habrá dos escenarios, uno para los concursos de cocina y otra para los de bebidas, además de talleres de cocina, clases magistrales, demostraciones de cocineros, presentación y degustación de productos y catas comentadas.
Durante el transcurso del Salón Gastronómico de Canarias se llevarán a cabo 12 campeonatos, siete en la modalidad de cocina y cinco de bebidas y como novedad se celebrarán los primeros campeonatos de Canarias Absoluto de Tapas y de Coctelería Clásica sin Alcohol.
La octava edición del Salón Gastronómico de Canarias-GastroCanarias 2023 está organizada conjuntamente por la Institución Ferial de Tenerife (IFTSAU) y la empresa Interideas a través de su plataforma GastroCanarias, y cuenta con el patrocinio institucional del Cabildo de Tenerife, el Gobierno de Canarias y el Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife. EFE