Vie, 5 diciembre

El cherne majorero se abre paso entre las mejores tapas de España en el Concurso Nacional de Valladolid

El chef Raúl Bodego, del restaurante La Bahía de Puerto Lajas, representa a Fuerteventura con ‘Entre carbón’, una tapa inspirada en el paisaje costero de la isla

La cocina majorera brilló este lunes en el XXI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid, donde el chef Raúl Bodego, del restaurante La Bahía de Puerto Lajas (Fuerteventura), presentó su creación ‘Entre carbón’, un homenaje al litoral y los sabores marinos de la isla.

El certamen, que reúne a 46 chefs de las 17 comunidades autónomas, busca retratar el mapa gastronómico español a través de bocados de alta cocina con identidad local. En este contexto, la propuesta de Bodego destacó por su fusión de ingredientes autóctonos y su conexión con el paisaje de Fuerteventura.

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Todo lo que se ve desde nuestro restaurante, las playas, la arena negra, el mar… está presente en esta tapa”, explicó el cocinero en declaraciones a EFE. El plato combina tinta de calamar y sal marina para recrear el color oscuro de la costa majorera, sobre la que se asienta un guiso de cherne, un mero de roca característico de las aguas que rodean la isla.

El nombre del plato, Entre carbón, hace referencia al contraste entre la arena volcánica y la luminosidad del Atlántico, una metáfora visual que conecta la identidad marinera de Puerto Lajas con la tradición culinaria canaria.

El certamen, organizado en Valladolid, reunió otras propuestas con sello regional, como El Danzante del chef riojano Enrique Fernández, inspirada en los danzadores de Anguiano; Vulcano de atún de Juan Párraga (Calasparra, Murcia), que rinde tributo al arroz con Denominación de Origen, o Afourteza del gallego Martín Fernández, que recupera la ‘ropa vieja’ del pulpo como símbolo de fortaleza tras los incendios en Ourense.

También destacó la tapa andaluza Zanlúcar Peta Zeta, elaborada con queso Payoyo y tortilla de camarón por el gaditano Juan Antonio Pérez, una reinterpretación sorprendente de sabores tradicionales.

En este mosaico gastronómico nacional, Fuerteventura logró una representación destacada con la propuesta de Raúl Bodego, que fusiona técnica y sentimiento local para proyectar la cocina majorera más allá del archipiélago.

El Concurso Nacional de Pinchos y Tapas continúa este martes con la deliberación del jurado y la entrega de premios, consolidándose como uno de los encuentros culinarios más importantes de España, donde la creatividad y la identidad regional se sirven en pequeños bocados.

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3 COMENTARIOS

  1. El chef Raúl Bodego, del restaurante La Bahía de Puerto Lajas en Fuerteventura, ha destacado en el XXI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid con su plato ‘Entre carbón’, un homenaje a los sabores marinos de la isla. El concurso reúne a 46 chefs de toda España y busca retratar la gastronomía del país a través de tapas de alta cocina con identidad local.

  2. Yo no estoy tan a favor de exportar los secretos de la cocina canaria . La cocina canaria pertenece al sol y al océano …que entienden de eso en Valladolid?

  3. Pero qué sabe Valladolid del cherme y de la curvina. De la jareas y de todo lo que conlleva a la cocina autóctona Canaria. Cómo es posible que un chef. Haga esta promoción de la cocina en este sitio y más con un plato como este que parece un cuadro de Dalí. Que lamentable que la cocina autóctona Canaria está casi perdida excepción de cuatro sitios. Expliquen ustedes lo que es un buen sancocho de cherne.. esos son platos que no tienen nada que ver con la autóctono canario.. yo me quedo alucinado con lo que estoy viendo últimamente en la gastronomía.. concursos concursos y esto es un circo mediático que no tiene nada que ver con lo que es Canarias.

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