El alcalde de Puerto del Rosario, Juan Jiménez, y la concejala de Relaciones Institucionales, Peña Armas, recibieron este viernes, en la casa consistorial capitalina, a Francisco Román Cabrera, propietario de La Molina de La Asomada, para felicitarle personalmente por haber obtenido Medalla de Plata en el Concurso Oficial de Agrocanarias 2021, organizado por el Gobierno de Canarias y el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), en el que La Molina de La Asomada recibió el segundo puesto en la categoría de gofios elaborados a base de trigo bajo el marco de un certamen que acogió 86 muestras de gofio procedentes de 17 molinos de todas las islas.
Por este motivo, desde el equipo de gobierno municipal trasladan su reconocimiento al gran trabajo que realiza el molinero de La Asomada en su fábrica que está situada en Puerto del Rosario, es Bien de Interés Cultural y que, además, es la única molina para elaborar gofio que queda activa a nivel mundial y la única molina en funcionamiento impulsada por viento y con su tostado de gofio hecho con fuego de leña y tierra blanca, lo que sitúa al municipio en un puesto agrario y gastronómico de gran relevancia.
Durante el encuentro mantenido en el Ayuntamiento, el regidor y la concejala le felicitaron por “su esfuerzo y trabajo diario, por su ilusión y empeño en sacar adelante este proyecto, que es único en el mundo donde se elabora nuestro símbolo y sello más original como es el gofio”.
Asimismo, hicieron hincapié en la “importancia de consumir producto local, de poner en valor los productos tradicionales y elaborados en las islas, pues genera economía a las zonas rurales, y más en un momento de crisis económica derivada de la pandemia que hace fundamental ayudar a la reactivación de la economía local”.