A menos de una semana para la inauguración de Feaga 2025, el Cabildo de Fuerteventura ha culminado los trabajos de preparación de la Granja Experimental de Pozo Negro. Las cuadrillas del programa ‘Fuerteventura, bonita por naturaleza’, coordinadas con distintos servicios insulares, han dejado listas las infraestructuras del recinto que, como cada año, acoge el evento más importante del sector primario en Canarias.
La presidenta del Cabildo, Lola García, ha destacado que “se trata de un evento de trascendencia regional que moviliza a distintos Servicios del Cabildo para recibir tanto a los profesionales del sector, con sus aperos y ejemplares de muestra y de concurso, como a los miles de personas que acuden a esta cita única”. La feria abrirá sus puertas del 3 al 6 de abril, con una intensa programación orientada al intercambio, la promoción y el reconocimiento de la actividad agrícola y ganadera.
El Servicio de Obras y Maquinaria, bajo la dirección de Blas Acosta, ha llevado a cabo estos trabajos a través del medio propio Gesplan. Durante casi un mes, varias cuadrillas han ejecutado tareas clave como:
- Señalización de zonas de aparcamiento, con más de 12.000 metros lineales pintados con cal sobre una superficie total de 10,78 hectáreas.
- Poda de 710 palmeras, eliminando las hojas secas acumuladas.
- Desbroce de maleza en áreas verdes y zonas de parking, retirando un total de 12 metros cúbicos.
- Adecuación de zonas ajardinadas, incluyendo limpieza, repaso de trastones y pocetas en unos 1.200 metros cuadrados.
- Apoyo al vivero, con el llenado de 800 bolsas con sustrato y plantación de frutales.
- Rehabilitación de infraestructuras, reparando 35 metros de muro de piedra e instalando 50 metros de malla de simple torsión.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, Matías Peña, ha subrayado que Feaga es “un buen ejemplo de colaboración entre administraciones, ya que su organización requiere cada año de la participación de ayuntamientos, instituciones, entidades y empresas, además del Cabildo y su medio propio Gesplan, así como el compromiso de los profesionales del sector primario”.
Feaga volverá a reunir durante cuatro días lo más destacado del sector, con exposición de productos locales, jornadas técnicas, exhibiciones y concursos de referencia como el Concurso Nacional de Queso de Leche de Cabra – Premios Tabefe, consolidándose como el mayor escaparate del sector agropecuario en Canarias.