El mar, la música y el buen comer se darán cita este fin de semana en una de las propuestas más esperadas del otoño majorero. La Pulpiada Folkpop 2025 celebra su primera edición los días 17 y 18 de octubre en los Hornos de Cal de El Charco, frente al restaurante Brisas do Mar, con una fusión única entre la tradición gallega y la esencia canaria.
El evento, impulsado por Casa Galicia Fuerteventura en colaboración con Brisas do Mar, contará con dos jornadas de música, gastronomía y cultura popular desde la una del mediodía hasta la una de la madrugada, en un entorno abierto al mar y preparado para recibir a familias, grupos de amigos y amantes de la buena mesa.
El alma de esta iniciativa tiene nombre propio. Detrás de la Pulpiada Folkpop está el impulso de Tito y su esposa Erly, la jefa de fogones del restaurante Brisas do Mar, quienes desde hace años han convertido su local en un punto de encuentro para la buena gastronomía y la convivencia entre culturas. Su labor ha sido clave para dinamizar el barrio de El Charco, aportando vitalidad a la capital majorera con propuestas que, casi siempre desde la iniciativa privada, arriesgan y suman a la oferta cultural y social de Puerto del Rosario. Su empeño en fortalecer el vínculo entre Canarias y Galicia, fruto de una convivencia de décadas entre ambas comunidades, se refleja en cada evento que promueven y en su manera de entender la cocina como un puente entre tradiciones.
“Queremos devolver a Fuerteventura todo lo que nos ha dado”, aseguró Jacobo Aguado, presidente de Casa Galicia, en una entrevista con Pilar López en El Tardeo de Radio Insular. “Llevamos más de 25 años aquí, somos parte de esta tierra y queríamos crear un encuentro que uniera nuestras raíces con las de los canarios”, explicó.
Pulpo gallego, carne de cabra y música en vivo
Durante ambos días, el recinto contará con pulpeiras gallegas venidas expresamente desde Galicia, que cocinarán el clásico pulpo á feira “a la antigua usanza”, en grandes ollas de cobre, junto a los tradicionales tostadores de carne de cabra y parrilladas al aire libre. “Vendrán dos señoras de Galicia que se dedican a hacer el pulpo en fiestas populares, igual que allá. Estarán cocinando sin parar los dos días”, adelantó Aguado. Además, habrá barra, tapas, parrilladas, cervezas y vinos, así como amplias zonas de sombra con mesas, sillas y carpas.
La música será protagonista desde la apertura. “Tendremos gaiteros de Lugo, gaiteros de la Casa Galicia de Las Palmas y grupos canarios durante toda la jornada. No va a parar ni la música ni el ambiente”, destacó.
Cartel musical
El viernes 17 actuarán Andros, De Jarana, Si es Tarde Nos Vamos, Aseres, Sin Filtro y Mejor con Copas, mientras que el sábado 18 lo harán Andros, Sergio Jiménez, Kilombo Improvisado, Laly Lean, Banda del Cuco y Pedro Afonso, cerrando el festival.
Entre actuaciones, Andros será el maestro de ceremonias y amenizador, mientras los gaiteros recorrerán el recinto animando al público con música tradicional gallega. “Somos gallegos y canarios, muy verbeneros, así que la idea es que la gente coma, baile y se lo pase bien”, resumió Aguado entre risas.
Una cita para toda la familia
La Pulpiada Folkpop nace con vocación de continuidad. “Si sale bien, repetiremos. Es un evento pensado para todos: mayores, jóvenes y familias. Lo importante es disfrutar juntos”, aseguró el presidente de Casa Galicia.
El evento cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Puerto del Rosario, que colabora en la logística y el acondicionamiento de la zona. La calle Tomás Morales permanecerá cerrada al tráfico durante ambos días para garantizar la seguridad y la comodidad del público.
“Habrá mesas, carpas y todo lo necesario para que la gente esté cómoda y pueda pasar el día entero. No hay que reservar ni pagar entrada, simplemente venir con ganas de disfrutar”, recalcó Aguado.
Galicia y Canarias, unidas por la mesa y la música
La Pulpiada Folkpop quiere convertirse en un punto de encuentro entre dos culturas hermanas. “La Casa Galicia siempre ha querido ser la casa de todos los majoreros y de todos los gallegos que vivimos aquí. Este evento une lo mejor de los dos mundos: el folclore gallego, el sabor canario y la alegría de compartir”, explicó su presidente.
El espíritu del festival queda resumido en una frase que se escuchó en la entrevista: “Las cosas están bastante duras en el día a día, así que hay que buscar momentos para pasarlo bien, para reír y comer juntos”.







La primera edición de Pulpiada Folkpop 2025 tendrá lugar los días 17 y 18 de octubre en los Hornos de Cal de El Charco, frente al restaurante Brisas do Mar. El evento, impulsado por Casa Galicia Fuerteventura y Brisas do Mar, fusionará la tradición gallega con la esencia canaria en un marco de música, gastronomía y cultura popular. Durante el evento se disfrutará de pulpo gallego, carne de cabra y música en vivo. Además, el festival contará con las actuaciones de diversas bandas y gaiteros.
Más cositas de fuera a meter con calzador…
Fermín Martín vaya un cazurro
Fermin creo que como lo hacen en todas partes ,en galicia lo hacen para andaluces etc y en otros sitios otra tradiciones o x que sea canarias no se puede hacer nada de la península digo, pregunto ?????
Es penoso que pienses así fermin
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